台灣時間:2017-03-25 星期六 09:54 (GMT+08:00)
原鄉漫遊

古老獨特的文化內涵,原汁原味的在地風情

原住民分佈位置地圖

原鄉是指原住民所居住的部落,在花蓮,這樣的部落分佈於各鄉鎮,且多達百餘個,每個部落都蘊含著不同的文化內涵。七、八月的聯合豐年祭,是原住民慶祝豐收的一大盛事,除了在花蓮市區共同舉辦的豐年祭,各個部落也會自行舉辦豐年祭。 到花蓮可參加豐年祭,了解原住民的傳統慶典;也可到部落裡做深度探訪,讓熱情的原住民朋友帶領您體驗部落生活。

太魯閣族秀林鄉 - 布拉旦部落(太魯閣族)

一大塊原住民石雕迎接旅客進入布拉旦部落。

密探遊玩

到三棧南溪下游的「布拉旦步道」探訪,會發現沿途的動植物生態豐富,「布拉旦」是太魯閣族對三棧溪的稱呼;溯「三棧溪」,體驗一下黃金峽谷的魅力,也是不錯的選擇;族人們在部落裡蓋的「原住民樹屋」就像是卡通才會出現的場景;獵人生活體驗(射箭、溯溪等)、手工藝DIY織布(利用改良的織布機體驗原住民織布樂趣)等是太魯閣族人精心為遊客所準備的活動;「三棧社區發展協會」裡,展示了太魯閣族所製作的裝飾品及手工藝。

創意料理

太魯閣族主食有竹筒飯、地瓜、山芋、樹豆、各式野菜等,來到布拉旦部落一定得嚐嚐美味的風味餐。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣秀林鄉景美村15鄰三棧98-2號 電話:03-8269916

薩奇萊雅族 阿美族 壽豐鄉 – 水璉部落(薩奇萊雅族、阿美族)

荷蘭人對此的稱呼「Sibilian」,是美麗的村落。

傳統活動

元月有年齡階級的技能訓練活動和新的年齡階級成立的成年禮,再來便是六月飛魚到來的捕魚祭,以及八月的豐年祭。

密探遊玩

「牛山」位於水璉南方,阿美族稱為呼庭(Huting),廣大的草地上遍佈原住民雕刻;相鄰的「換膚海灘」,湛藍海水具有瞬間擄獲人心的能力;「蕃薯寮溪」一邊是緩坡一邊是峽谷,驚險的峽壁、深潭形成絕妙景色;搥染DIY,直接利用搥打的方式將樹葉的汁液釋放出來。

創意料理

各種飛魚料理是水璉風味餐的特色,飛魚搭配上各式野菜更是絕佳的組合。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣壽豐鄉水璉村水新路2號(水璉社區發展協會) 電話:03-8601163

阿美族 壽豐鄉 – 米棧部落(阿美族)

米棧古道上的人偶可愛趣味。

傳統活動

每年8月份第一週都會在米棧部落盛大舉辦豐年祭,會有舞蹈表演和遊客同樂。

密探遊玩

「米棧古道」設置的木雕挑夫生動逗趣,且景觀平台可遠眺美麗的水璉海岸,跟隨米棧人的解說導覽了解過去挑夫的辛勞與古道的過往;還可以到部落製作「挑夫公仔」,或是跟阿美族族人到溪邊一起打水漂、製作自己的打火石等體驗。

創意料理

遊客可以到特別栽植的野菜園區採野菜作美食,或是來部落品嚐健康的"滑入肚(鳳尾蕨)水餃",還是用放山土雞精心烹調的烤雞餐都是不錯的選擇。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣壽豐鄉米棧村5鄰米棧1段65號(米棧社區發展協會) 電話:0922305076徐先生

阿美族 光復鄉 – 馬太鞍部落(阿美族)

遊客們也能體驗到傳統的捕魚方式「巴拉告」。

傳統活動

馬太鞍部落的豐年祭僅有三天,但活動依然相當多元,像是傳統舞蹈、巡禮、捕魚、新階層的佈達、情人之夜等。

密探遊玩

「馬太鞍文史工作室」將木雕由純藝術發展成具有地方特色的文化產業,更成立了木雕館;巴拉告生態捕魚區,特殊的捕魚方式「魚筌」,只捕大魚不捕小魚非常符合環保精神;菱角田、大全橋、白鷺橋、木棧道、欣綠農園等「馬太鞍溼地」的多處景點值得放慢腳步,細細品味大自然的魔力。

創意料理

部落婦女特別擅長野菜料理,諸如箭筍、小苦瓜、樹豆等,在她們的巧手下都變身成一道道美味的料理。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣光復鄉大平村武昌街160號(大馬太鞍社區發展協會) 電話:0972-129247

阿美族 豐濱鄉 – 港口部落(阿美族)

港口之美盡收眼底

傳統活動

五月有海祭,八月則有為期五天且族人都會排除萬難回鄉參加的豐年祭,還有Cepo劇團不定期的巫師祭。

文物探訪

港口部落裡的阿嬤們用山芙蓉樹皮編織而成的背袋、蓆子等,常常在原住民工藝比賽中獲獎。

密探遊玩

走訪「潮間帶」,學習八卦網特殊的捕魚方式;「升火工作室」蛻變成藝術進駐的空間;「莎娃綠岸」上的建築物是以傳統工法親手蓋成的房屋;港口部落也提供遊客划竹筏、捕撈及趕魚等體驗行程。

創意料理

月桃葉碳烤飛魚乾是港口部落裡升火工作室的獨門料理,現場能夠聞到陣陣撲鼻的烤飛魚香令人無法抗拒,而海洋風味餐也是美味無比。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣豐濱鄉港口村7鄰118號(港口社區發展協會) 電話:0928-149885

薩奇萊雅族 阿美族 噶瑪蘭族 豐濱鄉 –磯崎部落(薩奇萊雅族、阿美族、噶瑪蘭族)

在加路蘭的露營區度上一夜,享受一夏。

傳統活動

磯崎部落薩奇萊雅族的火神祭,總是吸引許多其他部落的薩奇萊雅族人前來參加。火神祭是為了在加禮宛戰役中的殉難者所舉辦的,他們的屍骨未被安葬,並奉祀所有在戰役和流亡過程中犧牲性命的先靈。

密探遊玩

月灣型的「磯崎海水浴場」,早年阿美族稱之為「加路蘭」,冬季朝漲時沙灘因砂石上湧而呈現黑色,夏季潮退時呈現金色貌,艷陽照射下更顯得金碧輝煌,而海上的香蕉船、快艇、獨木舟、水輪車等,再為磯崎海水浴場增添一番風貌。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣豐濱鄉磯崎村5鄰71號(磯崎社區發展協會) 電話:0955-159597

噶瑪蘭族 阿美族 豐濱鄉 – 新社部落(噶瑪蘭族、阿美族)

噶瑪蘭族的傳統織機 – 水平式腰帶織布機

傳統活動

刺桐花開的季節也正是噶瑪蘭族舉行「海祭」的季節,將豬肝、豬心及里肌肉丟向大海,祭祀海神與祖靈;「豐年祭」不因人口外流而停辦,仍舊盛大舉行。

密探遊玩

「新社香蕉絲工坊」延續了重要的民族工藝 - 香蕉絲編織,也向社會大眾展現了葛瑪蘭族文化特色。四棵大香蕉樹才能夠完成一件衣服,消耗量相當大,更顯現了此文化的可貴。

創意料理

「阿里蓬蓬」,用林投葉編織成的容器裝入糯米等食材,是早期原住民打獵時所攜帶的便當,其他特色料理,飛魚小炒、涼拌海帶等也相當有噶瑪蘭味。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣豐濱鄉新社6鄰116號(新社社區發展協會) 電話:0926-812752

阿美族 瑞穗鄉 – 奇美(阿美族)

奇美部落保留了許多原住民建築。

傳統活動

奇美部落的豐年祭分為三段,捕魚祭、迎靈祭跟送靈祭,保有相當多的文化傳統及架構。

密探遊玩

不同於一般的泛舟,奇美部落的泛舟體驗多了生態及文化導覽,雖然泛舟公里數減半了,卻增加了許多不同風貌的樂趣;「奇美原住民博物館」展示了阿美族特有的編織、染布工藝,更蒐集了早期的古文物及老照片,是了解奇美地區原住民的好去處。

創意料理

檳榔葉鞘做成的容器裡裝入燒紅的麥飯石,成為了最「原味」的「石頭火鍋」,而奇美的風味餐也堪稱一絕。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣瑞穗鄉奇美村3鄰31號(奇美社區發展協會) 電話:03-8991001,0987-219953

太魯閣族萬榮鄉 – 紅葉部落(太魯閣族)

一大塊原住民石雕迎接旅客進入布拉旦部落。

密探遊玩

紅葉部落屬於瑞穗新溫泉區,來紅葉地區不泡溫泉就等於沒來過紅葉!除了知名的紅葉溫泉(鹼性碳酸氫鈉泉)外,瑞穗溫泉(碳酸鹽泉)、江布南溫泉(含鐵質的碳酸氫鹽泉)也是不錯的選擇;部落也提供工藝DIY、獵人體驗的活動,更舉辦了射箭競賽讓遊客們一較高下;到「馬里巴西文史工作室」,熱情的太魯閣族族人將會為您做文化的介紹與導覽;喜好登山的遊客,一定不能錯過「七彩湖」的幽美靜謐。

創意料理

部落有鑑於現代人常飲食不正常,特別推出有機輕食餐。且部落裡所種植的蔬果均遵循老一輩的種植方式,尤其3-5月為箭筍採收期,供貨量供不應求,提供有機蔬菜是部落一大特色。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣萬榮鄉紅葉村3鄰51號(紅葉社區發展協會) 電話:0963-356424

阿美族 富里鄉 –達蘭埠部落(阿美族)

無毒碳焙金針是達蘭埠的心血。

傳統活動

阿美族精湛的舞技在豐年祭上嶄露無遺。

密探遊玩

「手工藝房」裡,雕刻師吳蘭成,在沒有聲音的世界裡默默的完成了許多原民風的作品;李有富利用阿美傳統藤編再次將沉睡已久的回憶編織完整;在螢火蟲季來達蘭埠部落遊玩,可看到漫天流螢、恍若夢境的螢火蟲棲息地。

創意料理

「無毒碳焙金針」為這個「黑暗部落」的產業燃起生機,並榮獲國際有機認證;利用無毒碳焙金針所料理成的美食更加美味,是來到達蘭埠部落的必吃美食,而達蘭埠的野菜料理也別具風味。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣富里鄉新興村1鄰16號(新興社區發展協會) 電話:03-8821842

阿美族 富里鄉 – 豐南部落(阿美族)

充滿詩意的DIY場所。

傳統活動

豐年祭舉辦在小天祥入口處的集會所,是豐南部落最熱鬧的活動。

密探遊玩

「鹹鴨蛋體驗DIY」,除了親手做鹹鴨蛋,還可看到旁邊鴨寮成群的鴨子在吃草、戲水的可愛模樣;獨特的「石頭彩繪」,十分適合親子同樂;碾米體驗、搗麻糬等體驗行程豐富有趣;造型優美的「美人山」、最佳峽谷地形縮小版的「小天祥」、海岸山脈的最高峰 - 「麻荖漏山」、眾多瀑布等聚集了許多美景的豐南部落總是能夠讓遊客意猶未盡。

創意料理

傳統風味餐利用最原始天然的食材與料理方式擄獲遊客的胃,其他如山中野炊與DIY餐等,美味又有趣。

  • 位置資訊

    地址:花蓮縣富里鄉豐南村10鄰43號(豐南社區發展協會) 電話:03-8831834

花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/03/23
今日瀏覽:1215
總訪客數:24088960
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM