台灣時間:2017-10-19 星期四 07:53 (GMT+08:00)
戶外運動

陸、海、空總動員、上山下海大冒險

戶外活動位置地圖

花蓮青山綠水、景色秀麗,
因著得天獨厚的陡峭岩岸地形,
山勢海拔落差懸殊
而造就多樣的生態景觀,
屬於花蓮當地特色的
戶外運動更在近幾年蔚為興起。

驚險刺激的水上運動:獨木舟、衝浪;
挑戰自我極限的岩石攀登;
或是完成遠大的飛行夢想—飛行傘;
想體驗在地自然生活就當地紮營,
體驗不同的樂趣,活動多樣,
涵括了陸、海、空,
山間旅遊,水域冒險,多不勝數!

獨木舟

花蓮除了豐富的水上運動,還有綿延的山岳等著人們探索。不論是闔家皆宜的砂卡礑步道,還是長達數天的奇萊連峰縱走,總是能找到適合自己的方式,親近這片孕育無數生命的原始山林。

花蓮地區的山區大部分分屬太魯閣國家公園、玉山國家公園與林務局管轄;林務局管轄步道多為和緩易行,鄰近設有廁所、指標牌、休憩站、觀景平台等,適合各年齡層的民眾健行踏青。

太魯閣國家公園境內有多條特色步道,依攻略的難易程度分為景觀型、健行型、登山型。部分步道位於易落石區,且登山型步道大多需要申請入山入園證;建議在出發前一定要充分與園方了解步道開放狀況(依據山區現況不時會封閉步道,部分步道則有開放人數上限),找有經驗的領隊,並且避免在地震或下雨過後上山。做足功課再出發,更能安心的領略山林之美。

  • 林務局花蓮林區管理處

    地址:花蓮市林政街1號

    電話:03-8325141

    台灣山林優遊網

  • 太魯閣國家公園

    地址:花蓮縣秀林鄉富世村富世291號

    電話:03-8621100

    太魯閣步道探訪

獨木舟

陸上休閒玩膩了?來一趟另類刺激的水上活動吧!

不管是激流獨木舟抑或海洋獨木舟,透過划槳體驗開始,讓獨木舟的驚奇旅程來喚起潛藏在內心深處的冒險精神!

鯉魚潭是東部最大的湖泊,四周青山環抱,操槳徜徉在廣大寧靜水域上,更能感受花蓮璞石自然之音。喜歡驚險靈活的操舟快感,可以選擇雨季過後,水勢豐沛的銅門溪,溪水在巨大的白色大理石間激盪,任意穿梭於天然美景間!

海洋獨木舟需要更多的體力與耐力,沿著花蓮美麗的海岸航行,觀賞壯麗的海岸山脈,享受輕柔浪花與海上波光,十分愜意。在海上航行,需要經過專業訓練,並有教練陪伴帶領。

  • 激流獨木舟

    銅門木瓜溪、清水溪地址:花蓮縣秀林鄉銅門村

    鯉魚潭遊潭地址:花蓮縣壽豐鄉池南村

    秀姑巒溪地址:花蓮縣瑞穗鄉

攀岩

攀岩是從登山衍生出的一項運動,攀岩的過程是極具挑戰性的,結合了體能、智慧與勇氣,並具有高度的自我挑戰及教育性的攀岩運動,成為喜愛運動與自我挑戰的現代人新寵兒。

花蓮地區充滿沿石與險峻的地形,最能滿足攀岩者的野心,目前開發的和仁天然岩場,是天然渾成的變質片麻岩陡峭岩壁所組成,質地堅固,路線集中,是攀岩活動的最佳場所。在瑞穗圖書館與德興運動場也有開發人工攀岩場,是初學者接觸攀岩的好地方。

透過身體與岩壁移動與接觸的過程,體驗自我挑戰和探索,令人感覺完全的解放、十足的享受。 並有教練陪伴帶領。

  • 天然攀岩場

    和仁天然攀岩場地址:花蓮縣秀林鄉台九線168.5K處

  • 人工攀岩場

    瑞穗圖書館後方地址:瑞穗鄉中山路二段377號

    德興運動場地址:花蓮市達固湖灣大路1號

飛行傘

明利飛行傘基地,位於花蓮縣萬榮鄉明利村,由於海拔高度約680公尺,故堪稱全國最高的飛行傘基地。基地背倚狀闊的中央山脈。面向美麗的花東縱谷,其獨特的縱谷美景及穩定的上升氣流,每年都吸引全國各地的飛行傘愛好者到此感受於空中俯瞰腳下壯麗的花東縱谷。

每年夏季,由於氣流最為穩定,常可見到一朵朵花麗的傘花在空中飛翔,使天空呈現包羅萬象的多彩風貌,是最適合欣賞飛行傘飛行的季節,歡迎來欣賞花蓮之美。
進行飛行傘運動前,需要經過專業訓練,並於過程中須有教練陪伴帶領。

  • 明利飛行場-萬榮鄉明利

    海拔高度:680m (全台最高)

    適合等級:初、中、高級

  • 明利村起跳場 明利村起跳場
  • 飛行傘天空翱翔 飛行傘天空翱翔
  • 飛行傘鳥瞰花東縱谷 飛行傘鳥瞰花東縱谷

衝浪

花蓮適合衝浪的海域不少,從北端的七星潭到南區的磯崎海域,均是衝浪愛好者的最愛。位於磯崎加魯灣渡假村,有專業的水上救生員守護海上安全,讓熱愛海上運動的浪人不必擔心安全的問題,自在地於海上享受乘風破浪的快感。
  • 磯崎海濱遊憩區

    交通:由花蓮市走11號省道南下,經水璉可抵,約47km

    電話:03-8671326

  • 豐濱溪出海口

    交通:由台11線東部濱海公路南下

露營

炎炎夏日何處去?不妨呼朋引伴前往花東有名消暑聖地—磯崎海水浴場。
位於豐濱鄉磯崎村的磯崎海水浴場,阿美族早年稱之為「加路蘭」,由沙粒組成,冬季潮漲時海底沙石上湧呈黑色,待夏季潮退即呈現一片金色沙灘,在陽光照射下更顯得明媚動人。園區內闢店多項休閒設施,包括營地小木屋、露營地、景觀餐廳等,適合露營、烤肉、磯釣、賞景等活動。若登上景觀台上向晴空瞭望,也能欣賞後方飛行場的朵朵傘花,是全家休閒度假好去處!

  • 合流露營區

    交通:綠水步道出口處,距天祥三公里

    電話:03-8691359(不受理營位預約,聯絡請洽綠水賣店)

  • 鯉魚潭露營區

    交通:花蓮縣壽豐鄉池南村,鄰近鯉魚潭南端的台9丙公路旁

    電話:03-8655678(立邦休閒事業有限公司)

  • 磯崎海濱遊憩區

    交通:花蓮縣豐渡鄉磯崎村6-1號

    電話:03-8711151(愛之船育樂有限公司)

  • 瑞穗泛舟中心露營區

    交通:花蓮縣瑞穗鄉中山路三段215號

    電話:03-8875400、03-8875765(秀姑巒溪泛舟中心)

  • 石梯坪營地

    交通:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪52號

    電話:03-8781452(石梯坪露營服務站)

  • *露營營位皆須預約,請先電洽管理單位。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/10/17
今日瀏覽:3405
總訪客數:25745791
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM