台灣時間:2017-03-25 星期六 09:54 (GMT+08:00)
生態之旅

山海美景,囊括千姿百態的生命之美

生態之旅位置地圖

生態旅遊是近年來新興的旅遊概念,生態旅遊者以欣賞、學習、體驗和尊重的方式來了解當地的自然與人文樣貌,培養對土地的關懷,並協助當地經濟發展和社區營造,在發展觀光旅遊的同時做到生態保育和文化傳承,使珍貴的自然資源得以生生不息。

花蓮擁有得天獨厚的豐富自然資源,生態旅遊的推廣和教育自然是一大重要目標。希望遊客來到花蓮除了享受精彩的旅程之外,也能細心體會、呵護花蓮在地的寸土寸金,並以實質行動守護和回饋給這片土地,讓每一分自然文化資產都得以永續經營,讓我們及後代子孫能夠一同擁抱花蓮的美麗。

獨木舟

太魯閣的峽谷美景是舉世聞名,但她的美不只有嚴峻的山巒峽谷,也充滿了生命力的鮮活色彩。

砂卡礑步道因砂卡礑溪流經,水源充沛且海拔較低,動、植物種類豐富,更有許多珍稀的蝶類在此翩翩起舞;得卡倫步道幾乎全段皆位於森林中,靜謐幽邃,是賞鳥愛好者的絕佳路線;原為合歡越嶺古道部分的綠水步道則是斷崖峭壁林立、瀑布巨石相左,耐旱適酸的岩生植物豐富,可以觀察到生物在險境之中驚人的生命力。

園內也規劃了富世、崇德、大禮大同、梅園竹村等提供生態旅遊的住宿據點,由當地的原住民帶領遊客進行生態文化活動,感受先民與自然和平共的智慧與關懷。

  • 太魯閣國家公園管理處

    地址:花蓮縣秀林鄉富世村富世291號 電話: 03-8621100

東海岸潮間帶

潮間帶是指海水漲退潮時,最高潮線與最低潮線之間的區域。海水內的養分和藻類、微生物在漲潮時被海水帶來,退潮時陸地浮出,便是潮間帶生物的覓食時機。

台灣地區近年來由於開發過度,潮間帶正漸漸縮小,其獨特的生態系也面臨保育威脅;東海岸潮間帶保存完整,是觀察潮間帶生態最適合的自然教室。

由鹽寮村海岸公路旁的和南寺下到附近的海岸,是一片寬約300公尺的海蝕平台,藻類茂盛,有許多潮間帶生物棲息在岩縫、潮池中伺機而動;往南有石梯坪潮間帶,隨處可見隆起的珊瑚礁上佈滿孔隙,及各種海蝕地形產生的潮池裡,都可以發現潮間帶生物敏捷的蹤跡,這裡的植披則是以耐濕耐鹽的防風定砂植物為主。

  • 和南寺

    地址:花蓮縣壽豐鄉鹽寮村191號

    電話:03-8671-001

  • 石梯坪遊客服務中心

    地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪52號

    電話:03-8781452

馬太鞍濕地生態

馬太鞍濕地是花蓮面積最大的內陸型濕地。源自中央山脈的純淨水源涵養此地,千百年來,馬太鞍部落的居民一直都在此為生,至今仍使用古法「巴拉告」捕魚的傳統是一大特色,到馬太鞍來一定要體驗看看。馬太鞍濕地的生態繁茂,在義工和居民長期努力下使數量和種類都能穩定成長,光是鳥類資源就讓這裡成為東部的賞鳥重鎮。近年來馬太鞍濕地更以栽種景觀蓮田聞名,賞蓮期可從每年六月長達至十月;十一月至翌年二月則是馬太鞍部落象徵趨吉避邪、多子多孫的吉祥物—馬太鞍豆開花結果的時節,金黃花海搭配生態美景和部落文化,無論漫步或乘自行車恣意穿梭都能滿載而歸。

  • 馬太鞍濕地

    地址:花蓮縣光復鄉大全村內 電話: 03-8700015

銅門慕谷慕魚

慕谷慕魚(mukumugi)原是太魯閣族對花蓮縣秀林鄉一帶的統稱,現在的慕谷慕魚位於秀林鄉銅門村銅門社區和榕樹社區。

區內有木瓜溪和清水溪流經,曾經歷濫捕、電魚的生態浩劫,但在居民封溪復育的努力下,規劃為生態廊道。無名溪旁的翡翠谷休閒步道,有子母瀑布奇景,上游有蝙蝠洞;於揚清橋往南進入慕谷慕魚生態走廊,沿途有多處賞魚、戲水區;向北通往龍澗發電廠,可欣賞奇萊美景。整個慕谷慕魚溪水清澈、山林密布,生物種類豐富媲美砂卡礑步道,適合以溯溪、露營方式來此感受生態之美。

惟獨每天上、下午只分別開放三百個名額進入,是花蓮生態旅遊的搶手景點,想要來此貼近大自然請趕快出發噢!

  • 慕谷慕魚遊客中心

    地址:花蓮縣秀林鄉銅門村榕樹一鄰二號

    電話:03-8642157

    銅門派出所:03-8641051

鯉魚潭賞螢

鯉魚潭是東台灣面積最大的內陸湖,身受鯉魚山和中央山脈環繞,日照時間短、水分不易蒸散,夜晚光害少且水質清澈,不僅適合各種動植物生長,更是螢火蟲最喜歡的居住環境,同時這裡棲息的軟體動物也提供螢火蟲養分,因此鯉魚潭除了闔家遊憩,也是夜遊賞螢的好所在。
每年四到五月中旬是他們主要的活動期,此時的鯉魚潭處處可見螢火蟲的點點螢光就近在咫尺,如星光點綴夜空般照亮環潭步道,與星空相互輝映,引領遊客深入探索鯉魚潭的浪漫之美。鯉魚潭白天可觀鳥、賞蝶、踩踏自行車遊覽湖光山色;晚上可賞螢、聆聽蟲鳴蛙叫,自在漫步享受森林浴,喜好大自然的朋友們絕對不能錯過這裡。

  • 鯉魚潭遊客服務中心

    地址:花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號

    電話:03-8641691

  • 賞螢照片

太平洋賞鯨奇航

你是否深深嚮往電影裡與海豚同游馳騁大洋、目睹巨大鯨魚深潛入海的畫面?快來花蓮與鯨豚親密接觸!花蓮沿海有太平洋溫暖黑潮與出海河流交會,迴流魚類豐富,吸引了眾多鯨豚類聚集覓食,常見鯨豚有:飛旋海豚、真海豚、熱帶斑海豚、弗氏海豚、花紋海豚、瓶鼻海豚、長吻真海豚、布氏鯨、抹香鯨、長鬚鯨、瓜頭鯨、小抹香鯨、侏儒抹香鯨、虎鯨、偽虎鯨、小虎鯨、柯維氏喙鯨、短肢領航鯨、大翅鯨等等。

自1997年第一艘賞鯨船在石梯漁港首航後,花蓮一直都是全台灣賞鯨成功率最高的地方,每年的六至八月風平浪靜之時是最佳時期,有機會能看到全世界體型最大的抹香鯨噴水出海,以及座頭鯨展翅的英姿喔!目前花蓮有觀光漁港和石梯漁港兩個賞鯨據點,現場都有駐港船家提供出海賞鯨、生態介紹、觀光導覽等各項服務,也有結合生態戶外旅遊的套裝行程可供選擇;通過政府認證,全程強制保險,讓旅客安心愉悅地享受與鯨豚共舞的樂趣。

  • 花蓮港賞鯨碼頭

    地址:花蓮市港濱路37-2號

    電話:03-8360634

  • 石梯坪遊客服務中心

    地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪52號

    電話:03-8781452

花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/03/23
今日瀏覽:1212
總訪客數:24088957
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM