台灣時間:2017-07-24 星期一 10:49 (GMT+08:00)
發展願景

結合自然與人文 邁向觀光新氣象

花蓮因保有豐富純淨的自然風貌和歷史遺跡,所以每逢過年過節、國定假日,這塊美麗的淨土總是成為大家蜂擁前往的地方,近年來也有許多農業區陸續轉型為觀光農場、原住民的各項祭典開放觀光客參與、農村漁村體驗活動等等,致力於發展多元觀光;但花蓮的交通設施尚不足夠供應這麼多的人潮及車潮,所以道路拓寬與街道改建為改造花蓮的首要目標。
而前往花蓮的交通方式也亟需改善,例如:增加火車班次和縮短移動時間;蘇花、中橫、南橫、南迴路段的公路修築和路況安全維護等,務使往來花蓮變得更安全和便利。考量到歷史與自然資源得來不易,未來發展的藍圖,應以維護自然生態和歷史文化為主,休閒觀光等相關副產業為輔,才能永續經營、生生不息。

  • 交通規劃

    早年從臺北搭火車來一趟花蓮,動輒需要三至四小時。現在新式火車—太魯閣號,採用搖擺式車頭,過彎時不需減速,利用車身自然傾斜的特性,大幅減短交通時間,可將行車時間縮短至兩小時,使民眾有更多時間做規劃,不需舟車勞頓影響旅遊品質。惟南迴鐵路因受地形影響,遲遲無法更新系統,南部民眾仍須忍受長達六、七個小時的路程才能抵達花蓮。給民眾便利的交通環境是目前花蓮發展的重點目標。

    太魯閣號平穩地於蘇花沿岸飛馳。 太魯閣號平穩地於蘇花沿岸飛馳。
  • 有機農業

    花蓮有得天獨厚的好山好水,為全台有機農業發展的標竿典範。我們注重「包容、永續、信任」,由政府輔導有機認證,並協助推廣行銷,產地直送提供消費者安心美味的保證。各地區都有不同的有機農業和豐富有機農產品,;並將體驗活動、生態導覽等觀光行程與傳統農村文化結合,發展休閒農村,使居住在都市的人們閒暇之時也能體驗生產者的辛勤和樂趣。

    許多傳統茶園都轉型成觀光茶園,讓遊客們品茶之餘也能體驗採茶的樂趣。 許多傳統茶園都轉型成觀光茶園,讓遊客們品茶之餘也能體驗採茶的樂趣。
  • 歷史文化

    花蓮地區目前有四分之一的居民為原住民,原住民的比例極高,經歷歷代外來族群的統治,這片土地融合了西班牙、荷蘭、閩南、客家、漢族等多元文化,保有非常多歷史遺址,如三級古蹟吉安慶修院、林田山文化區等等。國立東華大學更率先創立全臺第一所原住民民族學院,維繫原住民文化的重要沿革,旨在保留花東地區多元並存的文化藝術資產,推廣原住民文化教育,振興原住民族文化。

    東華大學原住民民族學院的院館結合了傳統原住民建築特色和現代建築,也是多元文化的象徵 。 東華大學原住民民族學院的院館結合了傳統原住民建築特色和現代建築,也是多元文化的象徵。
  • 觀光節慶

    花蓮是個地靈人傑的地方,近年來政府舉辦許多結合在地文化和觀光產業的節慶活動,如:太魯閣峽谷音樂會、夏戀嘉年華國際觀光節、花蓮國際石雕藝術季、瑞穗柚花季、國際太平洋詩歌節、台灣原住民文創博覽會、聯合豐年祭等等,提供交通食宿的優惠配套方案,希望吸引民眾多多接觸這些特色文化,進行文化深度之旅。

    每年舉辦的聯合豐年祭讓民眾能夠與原住民朋友同樂,感受豐收的喜悅。 每年舉辦的聯合豐年祭讓民眾能夠與原住民朋友同樂,感受豐收的喜悅。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/07/18
今日瀏覽:2016
總訪客數:24935984
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM