台灣時間:2014-11-01 星期六 15:58 (GMT+08:00)
原住民文化

色彩多元的文化;山谷繚繞的天籟

東台灣開發較晚,因而保留了豐富的原住民文化,由阿美族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族、布農族、太魯閣族、賽德克族等六族編織出屬於花蓮的文化風貌。原住民不僅傳統文化多元,人口更是佔了全花蓮縣總人口的四分之一,以阿美族的人數為最多。
近年來原住民意識覺醒,年輕一輩的工藝家,回到部落重建傳統之美;而各族群的祭典雖因時代的變遷多已精簡,但歌舞傳唱聲中,仍代代傳承著原住民獨特的文化樣貌。

  • 歌舞的子民 - 阿美族(Amis)

    阿美族能歌善舞,是台灣原住民族中人口數最多的一支。 阿美族能歌善舞,是台灣原住民族中人口數最多的一支。

    阿美族分布於花東縱谷和東海岸平原,目前約有五萬多人,是台灣原住民族中,人口數最多的。

    人文特色

    阿美族是母系社會,女性在親族中地位優越,男子則參與部落組織,組成嚴密的年齡階級組織。農田工作大半由婦女擔任,捕魚和打獵則為男性的專長。日常生活簡樸,但鮮麗的豐年祭、阿美族禮服以及實用的籐編、陶器等則是阿美族物質文化的具體表現。

    慶典活動

    阿美族語:Nga′ay ho 您好

    阿美族好歌善舞,無論在工作或休憩時,皆伴隨著音樂和舞蹈;但最為盛大的莫過每年夏季舉行的豐年祭,是為了歡慶小米豐收、祭祀祖先、神靈所舉行的祭典,阿美族人不分男女老少,全都穿上華麗的傳統服飾,攜手共舞;儀式中充滿了祈福、感恩的意義,並強調慎終追遠、團結和諧的倫理觀念。

  • 逐林的神射手 - 太魯閣族(Truko)

    太魯閣族男性是山中的勇士,女性則以巧手善織著稱。 太魯閣族男性是山中的勇士,女性則以巧手善織著稱。

    太魯閣族的祖先原居住於南投縣仁愛鄉,屬賽德克亞族之一。族人自稱為Truku(太魯閣),因而遷移的居住地區,稱為「太魯閣」。

    人文特色

    太魯閣族為父系社會,以山田焚墾的農業為主,婦女多善織布,以精湛繁複的編織技術聞名。紋面、獵首(出草)是過去太魯閣族的獨特習俗;紋面對於族中男子而言,代表著具備勇士與英雄的精神,女子紋面代表擅織及美德,尤其紋面是女子論及婚嫁的必備條件;傳說中只有紋面的族人,死後才能通過祖靈橋到靈界。

    慶典活動

    太魯閣族語:Embiyaxsu hug 您好!

    太魯閣族崇敬祖靈,傳統儀式有「播種祭」、「收獲祭」、「獵首祭」等,而「感恩祭」則是由現今太魯閣族人所共同舉辦的。祭典儀式有助於促進族人的認同感及凝聚力,讓太魯閣族傳統文化得以傳承及生根。

  • 重見天日的族群 - 撒奇萊雅族(Sakizaya)

    撒奇萊雅族是第13支被正名的原住民 撒奇萊雅族是第13支被正名的原住民

    撒奇萊雅族原本分佈在奇萊平原上,範圍相當於現在的花蓮市區;而花蓮舊稱「奇萊」,就是阿美族稱其為「Sakiraya」擷取 「kiray」的音而來。撒奇萊雅族在1878年因加禮宛事件,為避禍而隱匿於阿美族部落生活,直到2004年的正名運動,才得以重見天日。

    人文特色

    撒奇萊雅族同時兼有漁業以及狩獵等經濟產業,小米和旱稻是最重要的作物。近代因甚早接觸噶瑪蘭族人並學習水田耕作,因此水稻的種植歷史也頗久遠。

    慶典活動

    撒奇萊雅族語:Mahica kiso 您好!

    「長者飼飯」的祝福典禮是撒奇萊雅族特有的年齡階級祭儀,而每四年年齡階級必種一圈的刺竹圍籬,亦是撒奇萊雅族的部落特色之一。

  • 天生的巧織手 - 噶瑪蘭族(Kebalan)

    噶瑪蘭族以特殊的香蕉織布聞名 噶瑪蘭族以特殊的香蕉織布聞名

    噶瑪蘭族原居於蘭陽平原,在漢人爭地的壓力下南遷至奇萊平原;後因 1878年的加禮宛事件,部分族人半附屬在阿美族當中。如今蘭陽平原上的噶瑪蘭族人已杳無蹤影,幸好豐濱鄉新社部落完整保留了噶瑪蘭族的工藝、語言及生活方式。

    人文特色

    噶瑪蘭族是母系社會,巫師皆為女性,且首領以推舉的方式產生。族人把刺桐花開的時節,視為新年之始,而特有的文化「香蕉織布」,利用香蕉樹的植物纖維搭配特殊的編織方式,是相當珍貴的技能。

    慶典活動

    噶瑪蘭族語:Nugi aisu 您好!

    噶瑪蘭族的慶典中以除瘟祭(kisaiiz)最具特色,是傳統治病及女性入巫的祭儀;而海祭則是為了感謝大海的賜與和上蒼的庇佑所舉辦的。特殊祭典另有新年祭祖(palilin)、入倉祭等。

  • 山中的音樂家 - 布農族(Bunun)

    布農族是典型高山原住民,獨特的八部合音享譽國際。 布農族是典型高山原住民,獨特的八部合音享譽國際。

    相傳布農族由南投遷移至花蓮卓溪鄉、萬榮鄉,部分又往東到台東海端鄉;居住於山區,是典型高山原住民。

    人文特色

    布農族是父系氏族制度,家族是氏族組織的基本單位,氏族有共同獵場,共同食獵肉,共守喪忌、共負法律責任的情形。

    慶典活動

    布農族語:Mihumisang 您好!

    每年11至12月間,布農族人會舉行小米播種祭,一起合唱『祈禱小米豐收歌』,向天神祈禱,這種獨特的合唱方式,即是聞名國際的『八部合音』,深受民族音樂學界重視。
    打耳祭是布農族另一個盛大的歲時祭典。他們以隆重的儀式,祈求天神賜予狩獵能力及一年的豐收,且射耳朵是打耳祭裡的重要活動,族人會將鹿耳掛在祭場樹枝上,全族男子皆需參加射擊,並藉此教導年幼男孩射擊技能。

  • 彩虹橋的勇士 - 賽德克族(Sediq)

    賽德克族婦女織布以苧麻為原料、並運用植物染色,服裝以紅色為主。 賽德克族婦女織布以苧麻為原料、並運用植物染色,服裝以紅色為主。

    賽德克族是由Seediq Tgdaya(德克達雅)、Sediq Toda(都達)、Sejiq Truku(德路固)等三語群所組成,傳說中賽德克族發源於中央山脈牡丹岩,現在主要分布在花蓮縣秀林鄉、卓溪鄉及萬榮鄉一帶。

    人文特色

    「紋面文化」與太魯閣族相似,是賽德克族人成年與族群認同的標記。賽德克人堅信祖靈橋傳說,「人的身體會死,但是靈魂會永遠存在,死後還要到祖靈(Utux Rudan)那裏永遠生活在一起。」。

    慶典活動

    賽德克族語:Lokah su ga 您好!

    播種祭與收穫祭可說是賽德克族的重要祭典,播種祭約在2~3月份舉辦, 收穫祭則於9~10月間舉行,由主祭司所領導的祭團主導祭儀的進行,從祭壇的設置到祭禮的進行,都非常莊重,不能外傳和觀禮。

花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8230751
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2014/10/31
今日瀏覽:5797
總訪客數:16267383
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM