台灣時間:2017-05-25 星期四 09:11 (GMT+08:00)
自然生態

色彩多元的文化;山谷繚繞的天籟

花蓮幅員遼闊,山林廣佈、溪流縱橫,橫跨亞熱帶、熱帶兩氣候區,境內涵蓋太魯閣國家公園、花東縱谷、東海岸三大區域,外圍有溫暖的太平洋黑潮流經,提供野生動植物豐富良好的棲息環境,隨水文、氣候、地形等條件的變化,展現多采多姿的生態系面貌。

  • 太魯閣峽谷 大自然鬼斧神工形成的太魯閣,特殊的環境擁有不少罕見的物種

    太魯閣境內山巒相間、地勢高聳,又經立霧溪流水雕蝕,囊括了寒原、箭竹草原、針葉林、針闊葉混生林、常綠闊葉林、河流等數種生態系。

  • 花東縱谷 花東縱谷生態系相當多元,物種豐富

    花東縱谷西有中央山脈,東鄰海岸山脈,谷地與山脈高度相差高達兩千多公尺,加上水系密佈,物種豐富。包含高山溪流、森林、常綠闊葉林、亞熱帶草原、熱帶草原、熱帶雨林、灌木林、河流、河口等生態系。

  • 東海岸 石梯坪的珊瑚礁、岩岸潮間帶是海洋生態的自然教室

    花蓮海岸線綿延狹長、海水潔淨,其間地質變化複雜,加上江河入海、周邊洋流迴繞,以及海底的岩層組成,使海岸擁有河口、砂岸、礫岸、岩岸潮間帶、近海表層、岩礁底、珊瑚礁、大洋表層等生態系。

  • 太魯閣國家公園險峻奇特的地勢;孕育出生命力極強的生物

    常見的青楓、無患子、九芎等樹則會隨著季節更迭轉為蒼紅 常見的青楓、無患子、九芎等樹則會隨著季節更迭轉為蒼紅

    太魯閣特殊的地勢孕育了許多能適應石灰岩地形且耐旱的稀有植物,生命力極強,如東北高峰清水山的清水圓柏、清水金絲桃,使清水山成為植物愛好者所嚮往的聖山之一;常見的青楓、無患子、九芎等樹則會隨著季節更迭轉為蒼紅,使秋冬的太魯閣更添一分迷人色彩。

    台灣獼猴是花蓮山區最常見的哺乳動物,在清晨或傍晚時出沒。 台灣獼猴是花蓮山區最常見的哺乳動物,在清晨或傍晚時出沒。

    峽谷地區可發現台灣獼猴、長鬃山羊、大赤鼯鼠、赤腹松鼠等哺乳類的蹤跡,綠繡眼、小雨燕、頭烏線等鳥類則不時飛越山谷間;砂卡噹溪谷是觀察溪流生態系最佳的場所,擁有河海迴游性的物種,如鱸鰻、台灣絨毛蟹等豐富物種。

  • 花東縱谷大江入海,旅途浩蕩;生命也在此蓬勃萌發

    花蓮森林林相豐富,每條山林步道都是植物觀察的好所在 花蓮森林林相豐富,每條山林步道都是植物觀察的好所在

    境內植物以暖溫帶常綠闊葉林為主,是種類最豐富的植披群落,也是許多珍貴昆蟲的滋長之處;秀姑巒溪沿岸的熱帶雨林保存相當完整,以樟科植物、桑科植物、山黃梔、秋海棠為代表;灌叢植物則有我們較熟悉的馬纓丹、相思樹、榕樹等。

    高身鯝魚又稱高身鏟頷魚,是珍稀的淡水保育魚種。 高身鯝魚又稱高身鏟頷魚,是珍稀的淡水保育魚種。

    野生動物以鳥類一百餘種最多,以烏頭翁、朱鸝、台灣藍鵲、綠畫眉、環頸雉為代表;代表性哺乳動物有台灣獼猴、白鼻心、長鬚羊、山羌等稀有的保育類動物;淡水魚類則是極為珍貴的資源,最具代表性的有高身鏟頷魚、何氏棘魞及菊池氏細鯽等台灣特有種。

  • 東海岸岩礫與浪花激盪;只有堅毅不拔才能滋長

    潮間帶孕育許多大型藻類。 潮間帶孕育許多大型藻類。

    因地質及水分組成與陸地不同,植物以水生藻類水生藻類為主,除石蓴、滸苔等大型藻類,其較耐乾旱,能在高潮線附近乾燥地區生存;仙人掌藻則是呼吸海中的石灰質,增強組織以抵抗海流,減低有機質成份使其不被其他動物食用;奚卜蘭島的荊棘林則是獨一無二的生態景觀。

    飛旋海豚最喜歡躍出水面旋轉嬉戲,有如海中的精靈。 飛旋海豚最喜歡躍出水面旋轉嬉戲,有如海中的精靈。

    海岸沿線各種地形的生態系棲息了相手蟹、格雷陸方蟹、砂蟹、陽燧足、紫霞芋螺、白法螺等具備獨特生存本領的生物,以對抗海浪拍打的不利環境;石梯坪的珊瑚礁植群則是珍貴的自然資產,有黑管星珊瑚等七種珊瑚及海膽分佈;外海則有鯨鮫、海豚等海洋生物,而賞鯨更是到花蓮非去不可的重點生態之旅。

花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/05/24
今日瀏覽:1270
總訪客數:24537394
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM