台灣時間:2017-02-20 星期一 19:00 (GMT+08:00)
氣候環境

得天獨厚的氣候環境,塑造出豐富瑰麗的花蓮價值

花蓮年平均溫約為攝氏23.5度,較台灣西部高出約0.5度,且夏季長達八個月,降雨豐沛,因此一般人對花蓮的印象是炎熱、潮濕。實際上,花蓮因為全區地域狹長,南北長度約為兩百多公里,北回歸線從瑞穗通過,所以氣候上可以瑞穗作分界,以北為亞熱帶氣候,以南則為熱帶氣候;另外因高山林立,來自赤道的太平洋黑潮屬暖流,具有調節氣候的功用,因此可再依地理位置的不同,區分為高地氣候與季風氣候,秀姑巒溪兩岸的雨林區則因高降水量,為台灣少有的熱帶雨林氣候。

  • 日照

    花蓮日照充足,年日照時數為1280小時,五月至九月夏天時節日照時數較高,二月最低。其中七、八月日照率大於50%,也就是一天之中超過半數的時間都是烈日當頭,來到花蓮時,記得要做好防曬工作,減少紫外線傷害。此環境十分適合栽種農產品,瓜果類因為蒸發量高,特別香甜,尤其花蓮大西瓜更是全台首屈一指的美味。

    金針花豐收,農民在屋頂曬金針,必須要有充足的日照。 金針花豐收,農民在屋頂曬金針,必須要有充足的日照。
  • 季風

    冬季時,東北季風從太平洋帶來大量的濕冷水氣,使花蓮少有旱季,降水充沛;夏季盛行西南季風,多半被中央山脈攔阻,所以夏季極為悶熱,當高溫時季風翻越中央山脈吹向花蓮,熱風吹在身上彷彿烈焰纏繞,稱為「焚風」,是特殊的氣候現象。

    季風帶來的豐沛水氣使山區雲霧繚繞,神祕迷人。 季風帶來的豐沛水氣使山區雲霧繚繞,神祕迷人。
  • 降水

    花蓮地區受到季風和太平洋氣旋影響,降雨穩定,年雨量約兩千毫米,相當充足;雨季長達兩百六十多天,屬於多雨的氣候,夏季時經常可見午後雷陣雨和突然的暴雨;冬季花蓮並不缺乏降水,高海拔地區甚至可能下雪,每每吸引大量遊客上山賞雪。由於花蓮河川流速快,戲水時要特別注意突然大量降雨引起的山洪爆發和土石流等自然災害。

    冬季山區降下瑞雪,是遊客爭相欣賞的美景。 冬季山區降下瑞雪,是遊客爭相欣賞的美景。
  • 颱風

    七八月時經常有太平洋熱帶氣旋於菲律賓外海發展成颱風,台灣東部首當其衝,也因此花蓮在夏季常受狂風暴雨侵襲,西部則有中央山脈屏障,影響相對較小。近年來影響花蓮最大的颱風為2009年的龍王颱風,挾帶的雨量與造成的災情皆為歷年之最。

    颱風來襲時,花蓮地區常常首當其衝,濱海地區掀起的狂浪令人膽顫心驚。 颱風來襲時,花蓮地區常常首當其衝,濱海地區掀起的狂浪令人膽顫心驚。
  • 黑潮

    黑潮是太平洋環流中一獨特的洋流,將來自熱帶的溫暖海水沿東亞島弧流動,帶往寒冷的北極區域;因所含的雜質和營養鹽較少,陽光不易被反射回去,所以潮水表面看起來是黑色的,名為「黑潮」;流速相當快,提供迴流性魚類快速的捷徑,因此可觀察到為數可觀的迴流性魚類和捕食這些魚的大型魚類。

    黑潮使漁民每年都有可觀的漁獲量,可加工製成魚乾。 黑潮使漁民每年都有可觀的漁獲量,可加工製成魚乾。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/02/20
今日瀏覽:3965
總訪客數:23904262
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM