台灣時間:2017-08-17 星期四 21:31 (GMT+08:00)
洄瀾史話

哆囉滿、奇萊、崇爻、洄瀾、都是太陽的故鄉──花蓮

花蓮,對於都市人來說總帶著陌生、美麗觀感的後山,追溯起它的發展歷史,早從新石器時代起,此地就遺留下如富世遺址、掃叭石柱等人類生活蹤跡;航海技術發展後,原住民陸續踏上這片淨土,早期阿美族在現今東昌村登陸,帶來他們特有的部落文化、神靈信仰,揭開花蓮悠久歷史的序幕。

中央山脈蘊藏豐富的林業及礦物資源,自古便吸引許多民族前來開拓。十七世紀西班牙人與荷蘭人都曾到過花蓮尋找金礦蹤跡;原住民早先在奇萊平原上生活,後有中國大陸東南沿海各地漢人移民拓墾;日治時期,日軍侵略鎮壓、實施皇民化政策和官辦移民等文化灌輸;各個民族爭相在花蓮創造歷史,使花蓮自古以來,擁有漢語、原住民母語和西班牙語音譯數種名稱,代表各民族在這片土地上共同孕育出豐富多元的花蓮文化。

  • 哆囉滿 — 閃閃發亮的夢想河流

    哆囉滿,其西班牙語的原意是「閃閃發亮的地方」,位於七星潭以北到立霧溪以南的地區,現在新城鄉一帶,是史料最早有記載的花蓮古名。17世紀的西班牙文獻描述:「台灣東岸的哆囉滿(Turumoan),產金最多,北部金包里的山民,常往交易,然後轉賣給漢人。」,主要出產地應是立霧溪、花蓮溪一帶,過去每當颱風過後,便常有人聚集淘洗砂金,產量不多,但也算是一種娛樂休閒活動。

    立霧溪砂金的祕密,吸引了西班牙、葡萄牙、原住民、漢人的探訪。 立霧溪砂金的祕密,吸引了西班牙、葡萄牙、原住民、漢人的探訪。
  • 奇萊 — 真正的人世居之處

    花蓮是撒奇萊雅族(Sakiraya)世居地,原意為「真正的人」。外族初訪此地時常將其族名誤認為是地名,以諧音kiray「奇萊」稱呼,因此其居住地就被稱為「奇萊平原」,即現今的新城鄉、花蓮市、吉安鄉一帶;從奇萊平原可仰望的中央山脈高山之一,也被稱為「奇萊山」。

    奇萊平原過去是撒奇萊雅族的世居之地。 奇萊平原過去是撒奇萊雅族的世居之地。
  • 崇爻 — 敏捷穿梭在山岳間的勇士

    「崇爻」的阿美族語意為猿猴,乃是因阿美族居於平地,見到住在中央山脈的泰雅族人身手靈活,便稱他們為「崇爻」,後來泰雅族人出沒的山區也概括為崇爻山,崇爻逐漸成為東部山區的代名詞。

    東部山區是原住民活躍之地。 東部山區是原住民活躍之地。
  • 洄瀾 — 澎湃洶湧、波瀾壯闊

    清領時期當局採取鎖山政策,鮮少有漢人進入花蓮開墾;據傳直到十八世紀末清朝嘉慶年間,漢人在西部開發趨近飽和,才有第一批移民由葛瑪蘭地區遷入,居住在花蓮溪口一帶。漢人移民見到澎湃的花蓮溪水奔流入海時,與東部外海的黑潮暖流交會,衝擊突出的海岸地形,溪水浪花兩相激盪,波瀾迴繞,遂以「迴瀾」稱之。我們現在所熟知的「花蓮」就是當時「洄瀾」的諧音。

    奔流入海的花蓮溪水與黑潮暖流和石岸激盪出壯麗的波瀾。 奔流入海的花蓮溪水與黑潮暖流和石岸激盪出壯麗的波瀾。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/08/16
今日瀏覽:52417
總訪客數:25197049
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM